구글 타임라인에서 내 위치 기록을 비활성화 하는 방법

갤럭시 ( 안드로이드 ) 사용자들은 구글 계정을 기본적으로 하나씩 가지고 있는데요. 이 구글 계정에 로그인 된 상태에서 위치 기록이 허용 되어 있다면 해당 내용이 타임 라인에 자동으로 저장이 됩니다.

물론 GPS 기능이 활성화 된 상태여야 위치를 체크 할 수 있습니다.

이 기능은 이동 거리를 측정하거나 이력을 확인 하는 용도 등으로 사용자의 편의를 위해 제공 하는 것인데요.

사용자에 따라서는 이 기록이 불편 할 수 있을 것 입니다.

그래서 오늘은 구글 계정의 내 위치 기록을 비활성화 해서 타임 라인에 기록 되지 않도록 설정을 변경 하는 법에 대해서 알아 보겠습니다.

튜토리얼 환경 : 갤럭시 S 10 과 삼성 브라우저, 윈도우10 의 엣지 브라우저

타임 라인 확인 하기

타임 라인 확인은 인터넷 접속 된 디바이스의 브라우저 또는 지도 앱을 통해서 확인 할 수 있습니다.

각각의 확인 절차를 안내 합니다.

모바일

모바일은 구글 지도 앱을 이용 해서 타임 라인으로 편하게 접근 할 수 있습니다.

Google_지도_앱_타임_라인_화면
Google 지도 앱 타임 라인 화면
  1. 구글 지도 앱 구글 지도 앱 아이콘 을 실행 한 다음 오른쪽 상단 프로필 (1) 아이콘을 터치 해 메뉴를 확장 합니다.
  2. 프로필 화면에서 내 타임라인 (2) 으로 이동 합니다.
  3. 자신 의 타임라인에 저장 된 내용을 확인 할 수 있습니다. 본인의 경우 예전 부터 꺼두어 기록이 없지만 켜둔 상태라면 이동 경로 등이 기록 되어 표기 됩니다.

데스크 탑

데스크 탑에서는 사용 중인 브라우저로 타임라인에 접속 할 수 있습니다.

Google_데스크탑_브라우저_타임라인
Google 데스크탑 브라우저 타임라인

타임 라인 페이지 ( https://timeline.google.com )로 이동 하면 모바일 과 동일 하게 내 위치 기록을 확인 할 수 있습니다.

내 위치 기록 끄기

위치 기록을 끄는 것은 모바일 과 PC 에서 모두 가능 하지만 진행 내용이 조금 다르기 때문에 각각의 설정 절차를 모두 정리 합니다.

모바일

모바일에서는 ‘구글 앱’ 이나 브라우저를 통해서 계정 관리 페이지로 접속 후 위치 기록을 중지 할 수 있습니다. 오늘은 브라우저로 접속 하는 부분을 설명 합니다.

Google_계정의_위치_기록_메뉴_이동
Google 계정의 위치 기록 메뉴 이동
  1. 브라우저에서 ‘구글’ 등으로 검색 하거나 https://www.google.co.kr 로 접속 합니다.
  2. 접속 후 오른쪽 상단 프로필 아이콘 (1) 을 터치해 계정 정보를 확장 해줍니다.
  3. Google 계정 관리 (2) 버튼을 터치해 ‘Google 계정’ 페이지로 이동 합니다.
  4. ‘Google 계정’ 화면에서 데이터 및 개인 정보 보호 관리 (3) 탭 또는 링크를 선택 합니다.
  5. ‘기록 설정’ 섹션 에서 위치 기록 (4) 옵션을 확인 할 수 있습니다.
Google_활동_제어_위치_기록_비활성화
Google 활동 제어 위치 기록 비활성화
  1. ‘위치 기록’ 을 터치 하면 ‘활동 제어’ 화면으로 이동 되며 이곳에서 위치 기록 (1) 옵션을 변경 할 수 있습니다.
  2. 토글 스위치를 왼쪽 으로 끄면 위와 같은 중지에 따른 세부적인 안내가 표시 되며, 화면 아래로 이동 시 일시 중지 (2) 버튼 찾을 수 있습니다.
  3. 중지 버튼을 눌러 주면 최종 적으로 기록이 중지 되었다는 메시지를 확인 할 수 있고 확인 (3) 버튼을 터치 하면 위치 기록 이 ‘일시중지’ 상태로 변경 된 것을 볼 수 있습니다.

데스크 탑

데스크 탑 에서는 브라우저에서 구글 계정에 접속 후 위치 기록을 비활성화 할 수 있습니다.

Google_계정_관리_메뉴_이동
Google 계정 관리 메뉴 이동
  1. 구글 계정 페이지에 접속 한 다음 오른쪽 상단 계정 프로필 아이콘 (1) 을 클릭 해 메뉴를 확장 해줍니다.
  2. 메뉴에 서 Google 계정 관리 (2) 버튼을 클릭 합니다.
Google계정_관리_내_위치_기록_메뉴
Google계정 관리 내 위치 기록 메뉴
  1. 왼쪽 데이터 및 개인 정보 보호 (1) 탭을 선택 한 다음 ‘기록 설정’ 섹션을 찾아 줍니다.
  2. ‘기록 설정’ 의 위치 기록 (2) 항목을 클릭 하면 세부 설정으로 이동 할 수 있습니다.
위치_기록_설정_버튼
위치 기록 설정 버튼
  1. ‘위치 기록’ 의 토글 스위치가 활성화 되어 있는 것을 볼수 있습니다. 이 스위치를 꺼주면 위치 정보가 저장 되지 않게 됩니다.
위치_기록_일시_중지_관련_안내
위치 기록 일시 중지 관련 안내
  1. 스위치를 끄면 위와 같은 중지에 따른 세부적인 안내가 표시 되며 화면 아래로 스크롤 합니다.
  2. 페이지 가장 하단 일시 중지 버튼을 클릭 하면 최종적으로 위치 기록이 비활성화 됩니다.

참고: 위치 기록을 중지 해도 이전 기록 이 모두 지워지는 것은 아니니 필요 한 경우 타임라인 페이지에서 데이터를 삭제 하시길 바랍니다.

마무리

이렇게 구글 계정의 내 위치 기록을 비활성화 해서 타임 라인에 ‘내 이동 경로’등이 기록 되지 않도록 설정을 변경 하는 법에 대해 알아 보았습니다.

사용 편의를 위해서 자발적으로 활성화 해 둔 것이 아니라면 꺼두는 것이 좋을 것 입니다. 이런 정보들이 쉽게 노출이 되지는 않겠지만 악용 되면 좋지 않을 터이니 위 내용을 참고 하여 미리 체크 해 두시길 바랍니다.

참고

본 글의 저작권은 iboxcomein.com 에 있습니다. iboxcomein.com의 사전 서면 동의 없이 본 글의 전부 또는 일부를 무단으로 전재, 게시, 배포하는 것을 금지합니다.

Leave a Comment